Huile de Babassu : utilisations, avantages et effets secondaires

 

Si vous achetez quelque chose via un lien sur cette page, nous pourrions gagner une petite commission. Comment ça marche

L’huile de babassu est une huile tropicale obtenue à partir des graines du palmier babassu, un arbre originaire des forêts tropicales d’Amérique du Sud.

Riche en antioxydants et en graisses saines, il peut augmenter la santé de votre peau et de vos cheveux, les hydrater sans vous faire grossir ni développer d’acné.

Cependant, le pétrole présente également certains inconvénients potentiels.

Cet article examine les utilisations, les avantages et les inconvénients de l’huile de babassu.

Partager sur Pinterest

 

Utilisations de l’huile de babassu

Dans les pays d’Amérique du Sud comme le Brésil, dont le palmier babassu est originaire, l’huile de la plante est couramment utilisée pour la cuisine et même comme médicament.

Les habitants l’utilisent pour traiter les petites plaies, telles que les coupures et les égratignures, et pour traiter la leucorrhée – pertes vaginales associées à des déséquilibres hormonaux (1).

L’huile de babassu est également transformée en biocarburant pouvant être utilisé comme alternative au diesel (2).

Cependant, aux États-Unis, il est le plus souvent utilisé comme ingrédient dans les produits de soins capillaires et cutanés, tels que les lotions, les shampooings et les maquillages.

résumé

L’huile de babassu a été utilisée dans les pays d’Amérique du Sud à des fins culinaires et médicinales. Il a également des applications industrielles telles que les biocarburants. Aux États-Unis, il est principalement utilisé dans les produits de soin de la peau et des cheveux.

 

 

Avantages de l’huile de babassu

L’huile de babassu est associée à de nombreux effets bénéfiques, mais la plupart des recherches ont été menées sur des éprouvettes et des animaux.

Par conséquent, d’autres études sur l’homme sont nécessaires pour bien comprendre les avantages.

Propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et cicatrisantes

L’huile de babassu et d’autres parties de la plante sont utilisées à diverses fins médicinales en Amérique du Sud, telles que le traitement des affections cutanées, des blessures, de l’inflammation et des problèmes d’estomac (1, 3).

Le pétrole est riche en antioxydants, qui sont des composés qui peuvent aider à réduire les dommages cellulaires causés par les radicaux libres nocifs (4).

De plus, l’huile de babassu est antibactérienne. Une étude en tube à essai a révélé qu’il a tué certaines bactéries nocives telles que Staphylococcus aureus, qui provoque des infections à staphylocoques (5).

Les composants de la plante babassu, y compris son huile, sont également anti-inflammatoires et peuvent favoriser la cicatrisation des plaies (3).

Dans une étude, des rats ayant eu un extrait de babassu appliqué sur une plaie ont guéri plus rapidement qu’un groupe témoin (6).

Riche en acides gras sains

Comme l’huile de coco, l’huile de Babassu est une huile végétale riche en graisses saturées, qui la rend solide à température ambiante.

Cependant, ces graisses se dissolvent rapidement à la température corporelle. En tant que tels, ils sont un ingrédient largement utilisé dans les produits de soins de la peau.

Les principaux acides gras de l’huile de babassu sont l’acide laurique et myristique, tous deux saturés (7, 8).

Cependant, l’huile contient de l’acide oléique, une graisse monoinsaturée que l’on trouve également dans l’huile d’olive et qui est reconnue pour bon nombre des bienfaits pour la santé de l’huile d’olive (5, 9).

Ces acides gras sont anti-inflammatoires, potentiellement immunostimulants et hydratants, ce qui les rend idéaux pour la peau et les cheveux (3, 9).

De plus, l’acide laurique est antibactérien et il a été démontré qu’il provoque la mort des cellules cancéreuses dans des études sur éprouvettes et tubes (5, 10).

Hydratant pour la peau et les cheveux

Tout comme l’huile de coco, le babassu fond à la température corporelle, permettant à la peau de l’absorber très bien.

Cependant, contrairement à l’huile de coco, elle est légère et non grasse, ce qui la rend idéale pour une utilisation sur la peau.

De plus, il ne semble pas provoquer d’acné (11).

De plus, l’huile de babassu provoque une sensation rafraîchissante et rafraîchissante lorsqu’elle est appliquée sur la peau, car elle se dissout rapidement (12).

Enfin, il peut ajouter du volume aux cheveux secs et plats sans les alourdir (12).

résumé

L’huile de babassu est riche en antioxydants et en acides gras qui la rendent parfaite pour la peau et les cheveux. Il est également anti-inflammatoire et antibactérien.

 

 

Aspects négatifs possibles

On sait peu de choses sur les effets secondaires potentiels de l’huile de babassu, y compris si elle a des effets indésirables chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Pour des raisons de sécurité, vous devez consulter votre médecin avant d’utiliser l’huile de babassu si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

En outre, certaines recherches suggèrent que la farine de fruits de babassu peut ralentir la capacité de coagulation du sang. Par conséquent, si vous prenez un anticoagulant, vous devez éviter l’huile de babassu, car elle peut avoir un effet similaire (13).

Manger des fruits de babassu et d’autres parties de la plante peut également compromettre la fonction thyroïdienne, ce qui peut être particulièrement nocif pour les personnes souffrant d’hypothyroïdie. Si vous avez cette condition, vous voudrez peut-être éviter l’huile de babassu (14, 15).

Il est difficile de savoir quelle quantité d’huile de babassu pénètre dans la circulation sanguine après avoir été appliquée sur la peau. Par conséquent, si vous avez des doutes sur l’utilisation, vous devez en parler à votre médecin.

résumé

L’huile de babassu peut inhiber la coagulation sanguine et la fonction thyroïdienne. Si vous prenez des anticoagulants ou si vous souffrez d’hypothyroïdie, vous devez éviter d’utiliser de l’huile de babassu. Pour des raisons de sécurité, même les femmes enceintes ou allaitantes doivent s’abstenir de l’utiliser.

 

 

Comment utiliser l’huile de babassu

L’huile de babassu peut être utilisée en cuisine, mais est le plus souvent utilisée dans les produits de soins de la peau. Cependant, il a un éventail d’applications plus large en Amérique du Sud.

L’huile peut être achetée en ligne ou dans certains magasins d’aliments naturels ou de beauté. Vous pouvez l’appliquer directement sur la peau ou les cheveux comme hydratant ou revitalisant.

Parce qu’elle se dissout si facilement sur la peau, c’est également une bonne huile de support pour les huiles essentielles.

De plus, l’huile de babassu peut être remplacée par de l’huile de noix de coco dans des recettes maison pour les soins de la peau et des cheveux, y compris les savons, les masques capillaires ou les gommages corporels.

résumé

L’huile de babassu peut être utilisée comme substitut de l’huile de coco dans les recettes pour la peau et les cheveux. C’est également un ingrédient de nombreux produits de beauté. En Amérique du Sud, il pourrait avoir un plus large éventail d’applications, y compris des utilisations culinaires.

 

 

 

L’essentiel

L’huile de babassu est utilisée dans la cuisine, la production de biocarburants et la médecine.

Cependant, aux États-Unis, on le trouve le plus souvent dans les produits de soins capillaires et cutanés, car il est riche en antioxydants et en acides gras sains, en plus d’être léger et non gras. De plus, il ne provoque pas d’acné.

Dans l’ensemble, l’huile de babassu est un ajout sain et hydratant à la routine de soins de la peau et des cheveux.

. (tagsToTranslate) huile de babassu